Krustenbraten

Krustenbraten

1 kg Schweinebraten mit Schwarte
Salz, Pfeffer
1 Fl. Bier (0,33 l)
200 ml Wasser
1 Bd. Möhren,
2 Stangen Lauch
1 Dose Maiskörner (180g)
2 EL Öl
100 ml Schlagsahne
2 EL heller Saucenbinder

Die Schwarte im Karo einschneiden und den Braten mit Salz u. Pfeffer einreiben. Mit der Schwarte nach oben auf den Rost legen zusammen mit der Fettpfanne in den Ofen schieben und braten . Nach und nach Wasser und
Bier in die Fettpfanne geben. (Temperatur: 180- 200°C, mittlere Schiene, bei Umluft 160 – 180°C – pro cm Bratenhöhe 18 Minuten).
Möhren und Lauch waschen und putzen und in feine Streifen schneiden. Öl in einer Pfanne auf höchster Stufe erhitzen, Gemüse 10 Min. bei mittlerer Einstellung unter _Rühren garen. Mit Salz u. Pfeffer würzen.
Braten vor dem Anschneiden 10 Min. ruhen lassen. Bratenfond sieben, mit Sahne auffüllen, im Topf erhitzen und mit Saucenbinder andicken. Herzhaft abschmecken.
Braten mit Gemüse anrichten, Sauce dazureichen.

Alternativ: die Bratenkruste zusätzlich vor dem Garen mit Senf großzügig bestreichen.

Als Beilage empfehle ich Kartoffelgratin.