Hamburger/Cheeseburger

Hamburger/Cheeseburger

1 kg mageres Rindfleisch oder Hackfleisch
2 EL Butter
1 EL scharfer Senf (z.B. Dijon)
frisch gemahlener, weißer oder schwarzer Pfeffer
Meersalz oder grobes Salz aus der Mühle
6–12 Hamburger Brötchen
2–4 EL Ketchup
2–4 Mayonnaise
1–3 EL scharfer Senf (Dijon od. mittelscharfer Senf )
1–2 Kopfsalat
2–4 Tomaten
1–2 Zwiebeln
1–2 Salzgurken oder Gewürzgurken
evtl. Scheibletten-Käse für Cheeseburger
Den Backofen auf Grillfunktion mittlerer Stufe einstellen oder auf 160 °C vorheizen (Brötchen mit kaltem Wasser einreiben oder fein besprühen (die Kruste wird besser).Die Brötchen im Backofen erst kurz vor dem Verzehr aufbacken und dann halbieren.
Das Fleisch durch den Fleischwolf drehen oder bereits fertiges, mageres Hackfleisch kaufen!
Die Butter im Butterpfännchen einmal aufwallen lassen und vom Herd nehmen. Das Fleisch mit Senf,
Salz und Pfeffer würzen. Dann die Butter zugeben und alle Zutaten gut vermengen. Anschließend die Fleischmasse abschmecken und eventuell nachwürzen.
Hamburger formen und für 5 bis 6 Stunden in den Kühlschrank geben (möglichst 0-2°C. Durch die Kühlung bekommt das Fleisch eine gute Konsistenz)
Die Zwiebel dünn schneiden und ein wenig salzen
Die Gurken mit dem Gemüsehobel in schräge Scheiben schneiden.
Den Salat waschen, trocknen und in einzelne Blätter zupfen.
Die Tomaten in dünne Scheiben schneiden und auf einem Küchenpapier die Feuchtigkeit aufsaugen lassen.
Die Brötchen aus dem Ofen nehmen, kurz auskühlen lassen und aufschneiden.
Die Unterseite mit Mayonnaise und die Oberseite mit Senf und Ketchup bestreichen.
Die Hamburger nur kurz braten, damit sie nicht austrocknen. Auf der Unterseite je ein Kopfsalatblatt, eine Tomatenscheibe, Gurkenscheiben und das gegrillte Fleisch geben. Mit Zwiebelringen belegen und mit dem Brötchendeckel zuklappen.